Empat Windu Membangun Bangsa

Kata orang, usia 32 tahun adalah usia yang sudah sangat matang. Pada angka ini, seseorang telah cukup mapan dalam menjalani ritme kehidupan dengan mantap dan pasti. Target dan pencapaiannya pun dapat diukur dengan beberapa indikator seperti penghasilan, investasi, dan pendidikan anak. Lalu dapatkah kita mengibaratkan perjalanan sebuah institusi akademis dengan beberapa indikator yang sesuai seperti demikian?

Continue reading

Syarat Mengurus SKCK 2016

Setelah kurang-lebih 20 tahun tidak mengurus SKCK (terakhir mengurusnya sewaktu lulus SMA dan waktu itu dokumen ini masih bernama SKKB), akhirnya saya kembali mengurus dokumen tersebut minggu lalu untuk keperluan melamar pekerjaan. Yang saya dengar, proses pengurusan SKCK sekarang relatif cepat dan hanya memakan waktu 15 menit per berkas (tidak termasuk masa tunggu antrian). Yang merepotkan justru bukan di kantor polisinya, melainkan dokumen pendukung yang harus disiapkan sebelumnya yakni Surat Pengantar dari Kelurahan, yang itu juga artinya saya harus menyambangi RT dan RW setempat untuk meminta surat dari mereka.

Namun harap diperhatikan: ternyata ada beberapa poin persyaratan yang berbeda dengan informasi yang tertera di situs resmi POLRI dan sepertinya bervariasi tergantung kantor polisi mana yang kita datangi. Berikut saya bagikan pengalaman mengurus SKCK di salah satu Polsek di Kota Bekasi.

Continue reading

Digital Banking? Ya Sinarmas lah!

Antri. Sesuatu yang saya benci sejak dulu. Terlebih lagi kalau ada orang yang seenaknya menyerobot antri, entah itu di minimarket, bank, stasiun, bandara, dsb. Bahkan ada yang sudah ditegur tapi merespon teguran tersebut dengan angkuh. Eh, tapi saya bukan mau curcol soal antrian, sih. Yang lebih saya perhatikan adalah waktu yang terbuang hanya untuk sekadar antri (misalnya) di bank, sementara waktu saya seharusnya bisa lebih dimanfaatkan untuk hal-hal lain. Tapi urusan antri di bank memang sulit dihindari karena memang transaksinya penting. Saya jadi berpikir, bisa gak sih perbankan kita berinovasi dalam layanan untuk memotong bahkan menghilangkan keharusan antri atau bahkan pergi ke bank?

Source: banksinarmas.com

Continue reading

#miladeBlogger7 Komunitas Blogger Depok

Tak terasa, hari ini Komunitas Blogger Depok (deBlogger) telah menginjak usia 7 tahun. Telah banyak hal yang dialami sejak berdirinya komunitas ini pada 31 Mei 2009 lalu di kota satelit Jakarta yang selalu macet namun ramai itu. Awalnya sederhana, sekelompok anak muda yang punya ikatan sosial dan emosional dengan Depok ingin membuka wadah bagi warga kota untuk bersuara melalui blog.

Continue reading

Candi Angin, Sekali Lagi

Kangen Jepara!

Pemikiran itu tercetus begitu saja kala saya sedang dilanda kesibukan kerja dan hati serta badan ini seolah berontak ingin kabur. Ya, kebiasaan saya jika kalut melanda adalah kabur, utamanya ke pegunungan. Teman-teman saya sudah paham akan kebiasaan ini. Nah, kali ini yang menjadi sumber kerinduan adalah Jepara, sebuah kabupaten tempat saya pernah bertugas selama 6 bulan dan selalu memanggil-manggil dalam mimpi. Ya sudah, pokoknya saya harus ke sana lagi! Maka setelah membeli tiket kereta api secepat kilat via aplikasi online, saya pergi dengan kereta malam Tawang Jaya yang berangkat jam 23.00 dari Stasiun Pasar Senen dan tiba di Semarang Poncol jam 05.52 pagi hari. Perjalanan lalu dilanjutkan dengan layanan travel Bejeu yang menjemput saya di Masjid Agung Simpang Lima Semarang. Jepara, here I come!

Continue reading

Berkenalan dengan Brave Browser

Teman-teman pasti sering dong menjelajah aplikasi pesan instan atau media sosial lalu melihat URL berisi info menarik dan kemudian meng-klik tersebut? Nah, setelah meng-klik tautan tersebut, pasti teman-teman sering langsung dibawa ke peramban yang ada di gawai yang penampakannya full screen dan kita terpaksa menunggu hingga proses unduh semua isi halaman tersebut selesai. Bahkan rasa frustrasi kita bertambah karena ini berarti kita terpaksa menangani peramban tersebut sementara aplikasi sebelumnya tidak bisa diakses. Ditambah lagi dengan kecepatan pemuatan peramban yang lambat karena harus memuat semua informasi, gambar, video, bahkan iklan! Hmm lengkap sudah.

Berawal dari seorang kawan lama di dunia komunitas, Bung Viking Karwur, yang mengenalkan sebuah peramban baru, saya lalu tertarik mencoba aplikasi tersebut. Namanya Brave, sebuah aplikasi peramban yang bisa digunakan oleh para pengguna Android, iOS, Mac, Winx64, dan Linux. OK, saya tampilkan dulu halaman unduhannya di Google Play Store:

Continue reading

Galaxy Gift: Dunia Riang Gembira

“Bro, lo weekend besok kemana? Gabung yok sini, kita kumpul-kumpul beli private jet yang bagus di mall biasa.”

Saya kalau sudah ditelepon kawan-kawan satu genk untuk diajak ketemuan tidak akan berpikir panjang. Mau ke mall mana, ngapain, atau piknik ke mana, ayo deh! Segala pacar atau istri tinggalin dulu, hari ini hepi-hepi. Hehe. Dan memang biasanya kalau sudah keliling Jakarta kita bisa melakukan banyak aktivitas seperti makan, nonton, sekadar ngobrol di kafe, atau karaoke. Kalau sudah mulai lelah (yeah, umur emang gak bisa bohong!), sebagian dari kita memilih untuk ke tempat pijat refleksi untuk menyegarkan badan. Tapi tak bisa dipungkiri, jadwal kami terkadang mengikuti promo yang sedang berlaku. Jadi kalau di tempat itu sedang ada penawaran menarik, pasti kami coba. Nah, dari mana kami dapat mencoba berbagai penawaran menarik tersebut? Percaya tidak percaya, penawaran gratis atau diskon tersebut muncul begitu saja di gadget Samsung Galaxy kami. Eh, kok enak?πŸ˜‰

Continue reading

Xiaomi Luncurkan Mi Pad 2

Setelah pembelian impulsif sebuah tablet berukuran 8 inch pada beberapa minggu lalu dan hanya bertahan dipakai selama 5 hari itu, saya lalu menutup mata dan telinga terhadap semua iklan hingga akhirnya berita terbaru datang secara tidak terduga: Xiaomi meluncurkan tablet Mi Pad 2!

Mi Bunny – simply adorable.

Acara peluncurannya baru selesai diselenggarakan di Beijing pada tanggal 24 November 2015 kemarin. Sebenarnya selain tablet Mi Pad 2, Xiaomi juga meluncurkan ponsel Redmi Note 3 di acara yang sama. Namun karena saya juga baru membeli ponsel, saya masih bersikukuh tidak ingin melihat informasi ponsel lain hingga setidaknya 6 bulan ke depan. Nah, sementara itu bolehlah kita intip sama-sama tablet teranyar dari produsen gawai asal Tiongkok ini.

Berikut beberapa spesifikasi unggulan yang saya sajikan dalam gambar:

Continue reading